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Le concasseur, ce fameux broyeur de pierre et de cailloux, est un matériel de carrière absolument indispensable. Sa mission de concassage peut consister entre autres à réduire la taille d’un minerai afin que les différents composants de ce dernier puissent être séparés. Les concasseurs sont classés en 4 grandes catégories : primaire, secondaire, tertiaire et quaternaire. L’appartenance à l’une ou l’autre de ces catégories dépend de la taille des matériaux traités, chaque station de concassage ayant une « taille maximale de matières premières » à ne pas dépasser.

   
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Les 1ers concasseurs possédaient une conception très simple : des pierres venaient frapper contre une sorte de grosse enclume. Progrès oblige, les machines de concassage sont plus automatisées que jamais et possèdent un rendement bien supérieur à celui de leurs ancêtres. Un concasseur moderne est équipé d’une trémie permettant à un tombereau de livrer les matières premières de tailles très diverses. Celles-ci descendent alors le long d’un tablier d’alimentation à une vitesse contrôlée. Un 1er criblage est réalisé à ce moment là grâce à un dispositif spécial qui écarte les petits matériaux du broyeur. Une fois le travail de concassage effectué, le concasseur doit livrer sa production à un broyeur qui va se charger de transformer le matériau en particules beaucoup plus fines. Ces dernières seront ensuite envoyées vers un crible, sorte de tamis géant chargé de filtrer le tout. Il existe plusieurs types de concasseur. On peut notamment citer le concasseur à mâchoires, le concasseur giratoire, le broyeur à cône ou encore le broyeur à percussion.